Alasan Saya Memakai Domain .ID

10:00
Kelebihan memakai domain .id

Sebelumnya saya ingin memperkenalkan diri dulu ya. Nama saya Akbar Rahman. Saya berasal dari Aceh selatan.

Dulu sekitar 2 bulan yang lalu tepatnya pada bulan juli 2017 saya mendaftarkan domain aqbar.id ini. Saat itu saya beli domain ini di idwebhost, mumpung lagi promo.

Setelah saya beli domain aqbar.id yang saya pakai sekarang ini, saya sempat mengabaikan domain ini selama 2 bulan. Rasanya saya tidak ingin memakai domain id.

Ada beberapa alasan kenapa saya dulu tidak suka pakai domain .id, diantaranya :

  • Biaya perpanjangan lumayan mahal
  • Belum terlalu populer

Setidaknya 2 alasan tersebut yang membuat saya dulu malas memakai domain Anything id. Bahkan saya juga punya domain yang berekstensi .web.id tidak saya pakai hingga expired.

Namun beberapa hari yang lalu saya teringat lagi dengan domain aqbar.id ini yang saya beli 2 bulan lalu. Kemudian iseng-iseng saya cari kelebihan dan kekurangan dari domain Anything id.

Yang saya temukan sangat banyak kelebihan dari domain Anything id ini. Diantaranya :

  • Mudah di ingat
  • Lebih seo di google.co.id
  • Loading blog jadi cepat
  • Lebih terpercaya
  • Ekstensi singkat hanya 2 huruf

Kemudian saya juga melihat salah satu blogger ternama di Indonesia juga memakai domain .id untuk blognya. Siapa lagi kalau bukan Mas Sugeng (sugeng.id).

Dalam pencarian saya di google, saya juga menemukan beberapa kekurangan untuk domain .id ini. Beberapa diantaranya adalah :

  • Proses aktivasi lama
  • Periode pendaftaran singkat
  • Harga terlalu mahal
  • Persyaratan sulit

Itu adalah beberapa kekurangan domain anything id yang saya temukan. Namun saya rasa sekarang semua kekurangan tersebut sudah tidak berlaku lagi.

1. Proses Aktivasi Lama

Saya rasa ini sudah tidak berlaku untuk sekarang. Saya sendiri mendaftarkan domain aqbar.id 2 bulan yang lalu hanya membutuhkan waktu beberapa jam saja. Kalau saya tidak salah sekitar 5 jam sudah aktif. Jadi tidak harus lagi menunggu 2 hari seperti saya mendaftarkan domain .id setahun yang lalu.

2. Periode Pendaftaran Singkat

Dulu memang periode pendaftaran domain anything id cuma bisa sampai 2 tahun saja. Namun sekarang domain anything id sudah bisa di daftarkan dengan periode hingga 10 tahun seperti domain .COM. Bila Anda tidak percaya silahkan lihat gambar dibawah ini. Saya coba registrasi di qwords.

Keranjang Belanja Domain Qwords

3. Harga Terlalu Mahal

Untuk saat ini saya rasa harga domain anything id sudah tidak terlalu mahal seperti dulu. Jika dulu harga domain .id ini bisa sampai 500 ribu per tahun. Namun untuk saat ini harga domain .id paling mahal hanya 250 ribu. Banyak juga yang memberikan promo domain .id hingga 50 ribu per tahun.

4. Persyaratan Sulit

Banyak yang mengeluh karena pendaftaran domain anything id harus menggunakan KTP atau dokumen lainnya. Namun itu tidak berlaku lagi untuk sekarang. PANDI telah mengumumkan bahwa mulai tanggal 1 agustus 2017 pendaftaran domain anything id sudah tidak perlu memakai KTP lagi.


Sekarang pendaftaran domain anything id sudah sama seperti pendaftaran domain .COM dan domain populer lainnya. Anda tidak perlu lagi menyiapkan dokumen.

Sekarang saatnya memakai domain anything id sebagai indentitas kita orang Indonesia. Cintailah produk dalam negeri untuk memajukan Negara kita ini hehe.

Baiklah saya rasa artikel kali ini cukup sampai disini dulu. Semoga artikel yang saya bagikan kali ini bermanfaat buat Anda semua. 

Pantesan Ini Yang Menyebabkan Jualan Gak Laku !! KLIK GAMBAR untuk Memperbesar !!

09:38

Padahal produk aku bagus loh. Produk merk lain kalah deh sama keunggulan produk saya. Saya ada ininya loh, lebih enak itunya, bikin ketagihan deh.

Tetapi... tetap aja sepi orderan. Kenapa ya?

Ada yang merasa seperti itu ? Mari merapat kesini, kita diskusi bareng-bareng. Saya juga masih harus banyak belajar. Makanya ajak kumpul dimari biar saja juga nambah ilmunya.

Ada beberapa hal yang BERBEDA antara Jualan Online dengan Jualan Offline. Bedanya bahkan kadang tipis banget menurut saya yang masih cetek ilmunya ini.
Kalo kita jualan bakso, secara rasa enak banget, tempatnya cozy, pelayanan ramah, kadang suka kasih bonus es teh manis gratis. Ketika pengunjung sedang ramai, orang lain yang belum pernah beli dan kebetulan sedang lewat mereka akan berpikir "wih rame, enak nih kayanya, kapan-kapan mampir situ ah". Bahkan kadang mereka belum pernah coba tapi merekomendasikan ke teman dan kerabatnya.

Cari bakso yang enak dimana ya?
Eh coba mampir di sana deh, waktu itu saya lewat rame banget, sampe antri loh.

Nah... sekarang, kalo Jualan Online. Apakah calon konsumen (orang yang belum pernah beli) tahu produk kita enak, nyaman, favorit, disukai banyak orang?

Bagaimana mereka tahu produk kita enak, disukai orang, favorit, laris manis, orang-orang pada antri berebutan.. kalo bukan KITA yang kasih tahu mereka. Kita lah yang bertugas "MENCERITAKAN" kondisi di belakang layar. Hingga akhirnya mereka PERCAYA dan rela transfer sejumlah rupiah ke rekening kita heheheee... Mau kan rekeningnya gendut? Rekening kok diet 

Ya namanya juga SOSIAL MEDIA. Gunanya untuk sosialisasi. Salah satunya mensosialisasikan ke sebanyak-banyaknya orang bahwa produk kita ini bisa memenuhi kebutuhan, keinginan dan harapan mereka.

Yang jadi PR adalah, gimana caranya kita MEMBUAT CERITA supaya konsumen BAPER dan akhirnya CLOSING. Jangan harap dengan "hardselling" bisa dapet orderan banyak di sosmed. Dijual, obral, beli yuk, ayo mampir, cakep loh, dijamin enak...

mungkin kalo dulu penjualnya masih hitungan jari, cara itu bisa kita pake. Lah sekarang... yang jualan udah bejubel. Konsumen kan akhirnya milih mau beli ke siapa. Kita lah yang sekarang berebutan untuk MEMIKAT HATI para calon konsumen.


Terus semangat BELAJAR ya.

Perhatikan Sebelum Membeli Smartphone Android

13:36
Pediablog.info-  Ada banyak jenis smartphone android dengan fitur yang canggih saat ini beredar di pasar dan harganya pun sangat beragam mulai dari ratusan ribu hingga puluhan juta rupiah. Yang jelas semakin mahal harganya semakin canggih pula fitur yang di tawarkan oleh smartphone android tersebut.
Disamping itu, tidak sedikit juga smartphone android bajakan yang beredar di pasar Indonesia dan harga yang di tawarkan sangat murah. Bagi sebagian orang pasti tidak berpikir panjang untuk membeli smartphone android jenis ini karena memang harganya murah. Mereka tidak tau kalau smartphone android yang mereka beli asli atau palsu. Asalkan harga murah dan sesuai dengan isi dompet ya langsung sikat saja.
Menyikapi hal tersebut,yakni banyaknya smartphone android yang ditawarkan di pasaran, maka hendaklah sobat berhati-hati dan lebih teliti sebelum memutuskan untuk membeli. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Dan berikut ini akan saya sajikan untuk sobat beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membeli smartphone android.

tips android, yang harus diperhatikan sebelum beli android, android murah

1. Usahakan resolusi kamera smartphone yang sobat beli minimal 5 mp dan dilengkapi lampu LED flash. Periksa juga fitur kameranya seperti zoom, pengaturan efek dan lainnya.
2. Pastikan smartphone yang sobat beli memiliki kapasitas RAM minimal 512 Mb. Jika lebih besar dari itu maka semakin baik karena kinerja smartphone sangat besar kaitannya dengan ukuran RAM.
3. Pilihlah android minimal versi ICS 4.0 karena ini juga sangan berperan penting terhadap kinerja smartphone tersebut. Kini juga telah diluncurkan BBM for Android yang mensyaratkan untuk versi minimum 4.0 ICS.
4. Selanjutnya pastikan smartphone tersebut memiliki prosesor minimal 1 GHz supaya smartphone sobat bisa berjalan dengan cepat tanpa ada yang namanya lelet.
5. Silahkan sobat periksa semua kelengkapan accesoris smartphone tersebut sebelum membeli. Accesoris yang saya maksud sepetri handset, carger dan memori card.
6. Yang terakhir usahakan smartphone yang sobat beli memiliki garansi minimal 1 tahun yang berguna untuk menservice smartphone sobat jika suatu hari nanti terjadi kerusakan.
Nah itulah beberapa tips yang harus sobat perhatikan sebelum membeli smartphone android. Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat buat sobat semua.

CaraMengambil Screenshot Di Laptop

13:35
Pediablog.info - Sekarang kita akan belajar bagaimana cara mengambil screenshot di laptop hanya dengan beberapa klik saja. Dalam tutorial ini sudah saya sediakan beserta gambar semoga mudah sobat pahami.
Untuk mengambil screenshot di laptop sangatlah gampang. Pertama silahkan sobat menuju ke halaman yang mau sobat screenshot. Lalu tekan ctrl dan prt sc sysrq secara bersamaan di keyboard laptop sobat

screenshot, cara ambil screenshot

Lalu buka star windows pada laptop sobat. klik All Programs dan buka folder Accessories. Cari Pain dan jika sudah ketemu silahkan masuk ke Pain. setelah masuk ke Pain silahkan tekan ctrl dan v secara bersamaan di keyboard sobat. Sekarang hasil screenshot tadi sudah tampil di Pain. Sekarang tinggal sobat atur tinggi dan lebar gambar yang sudah sobat screenshot tadi. Jika sudah selesai silahkan simpan.
Bagaimana menurut sobat. Sangat mudah kan untuk mengambil screenshot di laptop. Hanya butuh beberapa klik saja dan hanya dalam waktu kurang dari 5 menit sobat sudah bisa mengambil screenshot dilaptop sobat. Semoga tutorial kali ini bermanfaat buat sobat semua.

Cara Membuat Halaman Daftar Isi Keren Di Blog

19:13
Sitemap atau daftar isi memang sangat penting dalam sebuah blog. Dengan adanya daftar isi ini akan memudahkan pengunjung berjelajah dalam blog sobat. Selain itu daftar isi juga akan membuat blog sobat menjadi lebih menarik untuk di lihat.

Saya juga pernah membaca pada suatu blog di google yang mengatakan bahwa halaman daftar isi dalam suatu blog sangat penting untuk pendaftaran adsense. Namun saya sendiri belum terlalu yakin hal tersebut benar atau hanya sekedar isu.

Kalau saya pribadi membuat halaman sitemap atau daftar isi ini hanya untuk memudahkan pengunjung blog ini menemukan artikel yang mereka cari. Selain itu saya hanya ingin melengkapi blog ini saya biar kelihatan lengkap seperti blog lain.

Beberapa Fungsi Daftar Isi Blog


Sebelum melanjutkan ke pembahasan cara membuat daftar isi keren dan responsive di blog, sebaiknya sobat harus mengetahui dulu apa saja kegunaan dari daftar isi ini. Jangan hanya memasang saja namun tidak tau kegunaannya. Silahkan baca beberapa fungsi daftar isi dalam blog berikut ini.

1. Memudahkan Pengunjung Mencari Artikel

Sudah tidak diragukan lagi bahwa widget daftar isi blog sangat ampuh untuk memudahkan pengunjung mencari artikel di blog sobat. Dari pada mencari di label langsung lebih baik mencari di daftar isi. Jika cari artikel di label maka pengunjung harus mengklik older post dulu untuk melanjutkan ke artikel selanjutnya. Kalau di widget daftar isi hanya dengan mengklik label maka akan keluar semua artikel yang ada di label tersebut. 

2. Ampuh Untuk Menambah Internal Link

Seperti yang kita ketahui, internal link atau dalam bahasa Indonesia link masuk sangat penting untuk blog sobat dan ini menjadi salah satu tips optimasi seo blog yang bagus. Dengan adanya halaman widget daftar isi blog maka halaman tersebut akan membentuk internal link yang mengarah ke semua atikel sobat. Ini akan menjadi dampak baik untuk blog sobat.

3. Mempermudah Artikel Terindeks

Nah ini yang sangat penting. Dengan adanya halaman daftar isi dalam blog sobat akan membuat artikel blog mudah terindex oleh mesin pencari. Bukan hanya pengunjung yang mudah menemukan artikel di blog sobat dengan adanya halaman daftar isi, namun spider juga akan mudah mengindex artikel sobat dengan cepat.

Sekarang setelah sobat tau beberapa kelebihan menggunakan daftar isi di blog, mari kita lanjutkan ke tahap selanjutnya. Bagi sobat yang ingin membuat halaman daftar isi keren di blog, silahkan ikuti tutorial berikut ini.

Cara Membuat Daftar Isi Blog Keren


Disini saya akan berbagi beberapa widget untuk membuat daftar isi di halaman statis blog sobat. Dalam tutorial ini saya akan berbagi hingga 5 style atau tampilan. Nanti silahkan sobat pilih mau pakai yang mana untuk pasang di blog sobat.

Style 1

Widget Daftar Isi Blog Style 1

Widget daftar isi yang pertama memadukan 3 warna yang sangat menarik untuk di pandang yaitu hitam, biru tua, dan abu-abu. Widget yang satu ini terdiri atas 3 kolom diantaranya judul artikel, label artikel dan tanggal penerbitan artikel. Tidak lupa juga dilengkapi dengan menu sortir artikel menurut label.

<style>
#tocTable {
  border:2px solid white;
  font:normal normal 11px/normal Verdana,Tahoma,Arial,Sans-Serif;
  color:#333;
  border-collapse:collapse;
  text-align:left;
  margin:0 0 5px;
}
#tocTable th,
#tocTable td {
  border:1px solid white;
  background-color:#fafafa;
  padding:10px 15px;
}
#tocTable th {
  background-color:#5d5d5d;
  font-weight:bold;
  color:white;
  text-shadow:0 1px 0 rgba(0,0,0,.3);
}
#th-1 {
  width:60%;
  background-color:#5A930D;
}
#th-2,#th-3 {width:20%}
#tocTable td.toc-header-col-1,
#tocTable td.toc-header-col-2 {
  padding:0 !important;
  background-color:#2372A7;
}
#tocTable td.toc-header-col-3 {background-color:#D7DEF0}
#tocTable a {
  display:block;
  text-decoration:none;
  color:white;
  padding:10px 15px;
  background:none;
}
#tocTable td.toc-header-col-1:hover,
#tocTable td.toc-header-col-2:hover {
  background-color:#174B6F;
  -webkit-box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
  -moz-box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
  box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
}
#tocSort {
  display:block;
  width:220px;
  font:normal bold 12px/normal Verdana,Tahoma,Arial,Sans-Serif;
  color:#333;
  cursor:pointer;
  border:none;
  outline:none;
  background-color:#eee;
  margin:0 0 2px 0;
  padding:5px;
}
</style>
<script>
var theTotalPosts  = 9999, // Tentukan jumlah maksimal posting
    theOptions     = "Sortir...",                // Label opsi 1
    theSortPosts   = "Sortir berdasarkan Abjad", // Label opsi 2
    theSortLabels  = "Sortir berdasarkan Label", // Label opsi 3
    theTitles      = "Judul Artikel",  // Header tabel 1
    theLabels      = "Label Artikel",  // Header tabel 2
    theDates       = "Bulan Terbit",   // Header tabel 3
    theBlankLabels = "Tak Berlabel",   // Label kosong
    theSiteUrl     = "http://www.aqbar.id"; //
</script>
<script src="http://dte-project.googlecode.com/svn/trunk/toc-table-sort.js"></script>


Style 2

Widget Daftar Isi Blog Style 2

Hampir sama dengan widget yang diatas, widget ini juga menampilkan artikel menurut label. Namun yang menjadi perbedaan dari widget pertama adalah widget ini menampilkan artikel menurun ke bawah. Widget ini juga tidak ada tanggal penerbitan artikel seperti pada widget sebelumnya.

<style type="text/css">
#toc{
width:99%;
margin:5px auto;
border:1px solid #2D96DF;
-webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
-moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
}
.labl{
color:#FF5F00;
font-weight:bold;
margin:0 -5px;
padding:1px 0 2px 11px;
background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#055A85 40%);
background:-webkit-gradient(linear,left 10,right 80,color-stop(0.20,#055A85),color-stop(1,#C2EAFE));
border:1px solid #2D96DF;
border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;
-webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb;
-moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;
}
.labl a{
color:#fff;
}
.labl:first-letter{t
ext-transform:uppercase;
}
.new{
color:#FF5F00;
font-weight:bold;
font-style:italic;
}
.postname{
font-weight:normal;
background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#fff 40%);
background:-webkit-gradient(linear,left 80,right 10,color-stop(0.60,#fff),color-stop(1,#C2EAFE));
}
.postname li{
border-bottom: #ddd 1px dotted;
margin-right:5px
}
</style>
<div id="toc">
<script src="https://googledrive.com/host/0ByNodV_m9cVLR0pmWFgwZ1NmdW8/" type="text/javascript"></script>
<script src="http://www.aqbar.id/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">
</script></div>


Style 3

Widget Daftar Isi Blog Style 3

Daftar isi blog yang ini hampir sama dengan daftar isi blog pada nomor 1 diatas. Yang menjadi perbedaan adalah dari segi warna. Widget daftar isi blog yang ini memakai warna pink atau merah muda yang sangat cocok buat blog cewek. Widget ini tidak ada menu sortir by label seperti widget yang pertama tadi.

<style type="text/css">
#bp_toc {background:#ffaaa4;color:#666;margin:0 auto;padding:5px;}
span.toc-note {padding:20px;margin:0 auto;display:block;text-align:center;color:#ffcfcc;font-family:'Open Sans';font-weight:700;text-transform:uppercase;font-size:30px;line-height:normal;}
.toc-header-col1 {padding:10px;background-color:#f5f5f5;width:250px;}
.toc-header-col2 {padding:10px;background-color:#f5f5f5;width:75px;}
.toc-header-col3 {padding:10px;background-color:#f5f5f5;width:125px;}
.toc-header-col1 a:link, .toc-header-col1 a:visited, .toc-header-col2 a:link, .toc-header-col2 a:visited, .toc-header-col3 a:link, .toc-header-col3 a:visited {font-size:13px;
text-decoration:none;color:#aaa;font-family:'Open Sans';font-weight:700;letter-spacing: 0.5px;}
.toc-header-col1 a:hover, .toc-header-col2 a:hover, .toc-header-col3 a:hover {
text-decoration:none;}
.toc-entry-col1, .toc-entry-col2, .toc-entry-col3 {background:#fdfdfd;padding:5px;padding-left:5px;font-size:89%}
.toc-entry-col1 a, .toc-entry-col2 a, .toc-entry-col3 a{color:#666;font-size:13px;}
.toc-entry-col1 a:hover, .toc-entry-col2 a:hover, .toc-entry-col3 a:hover{color:#e76e66;}
#bp_toc table {width:100%;margin:0 auto;counter-reset:rowNumber;}
.toc-entry-col1 {counter-increment:rowNumber;}
#bp_toc table tr td.toc-entry-col1:first-child::before {content: counter(rowNumber);min-width:1em;margin-right:0.5em;}
td.toc-entry-col2 {background:#fafafa;}
</style>

<div id="bp_toc">
</div>

<script src="https://cdn.rawgit.com/teknomia/sitemap/95c4a4a6/sitemap-blogtoc.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/feeds/posts/summary?alt=json-in-script&amp;max-results=9999&amp;callback=loadtoc" type="text/javascript"></script>

<style scoped="" type="text/css">
#comments {display:none;}
</style>


Style 4

Widget Daftar Isi Blog Style 4

Widget sitemap yang satu ini adalah buatan mas Teja sukmana sang pemilik blog mas tampan. Widget ini memiliki tampilan yang sangat keren jka dilihat. Dan widget ini juga sangat cepat loading nya sehingga tidak memberatkan halaman blog sobat. Selain itu widget yang ini juga sangat responsive. Mengikuti layar perangkat secara otomatis saat di buka.

<div class='jontor'>
<script src="https://cdn.rawgit.com/teknomia/sitemap/2ad476de/sitemap-keren.js"></script>
<script src="/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=teknomia_Load"></script>
</div>
<style type='text/css'>.jontor{width:100%;border-collapse:collapse;text-align:left;overflow:hidden;margin:0 auto;}
.jontor a{color:black;}
.jontor p .teknomia_Label{background:#4ECDC4;display:block;padding:12px;}
.jontor ol li{position:relative;display:block;padding:.4em .4em .4em .8em;margin:.5em 0 .5em 2.5em;background:#d9f4f2;color:#666;text-decoration:none;transition:all .3s ease-out;}
user agent stylesheetli{display:list-item;text-align:-webkit-match-parent;}
.jontor ol li:before{content:counter(li);counter-increment:li;position:absolute;left:-2.5em;top:50%;margin-top:-1em;background:#0fa9cd;color:#fff;height:2em;width:2em;line-height:2em;text-align:center;font-weight:bold;}
.jontor ol li:hover:after{left:-.5em;border-left-color:#0fa9cd;}
.jontorol li:hover{box-shadow:0 1px 3px rgba(0,0,0,0.12),0 1px 2px rgba(0,0,0,0.24);transition:all 0.3s cubic-bezier(.25,.8,.25,1);}
.jontor ol li:after{position:absolute;content:'';border:.5em solid transparent;left:-1em;top:50%;margin-top:-.5em;transition:all .3s ease-out;}
ol{counter-reset:li;list-style:none;font:15px 'Arial';padding:0;margin-bottom:4em;text-shadow:0 1px 0 rgba(255,255,255,.5);margin-left:26px;}
.teknomia_Postname li:nth-of-type(odd){background:#f1f3f3;}
.new{color:red!important;font-weight:700;font-style:italic;}
user agent stylesheetol{display:block;list-style-type:decimal;-webkit-margin-before:1em;-webkit-margin-after:1em;-webkit-margin-start:0;-webkit-margin-end:0;-webkit-padding-start:40px;}
</style>


Style 5

Widget Daftar Isi Blog Style 5

Widget yang terakhir masih karya dari mba Arlina. Widget ini sangat bagus menurut saya. Di blog ini saya juga memakai widget ini. Sobat bisa melihat di halaman sitemap blog ini. Yang saya suka dari widget ini adalah tampilannya yang sangat menarik. Tidak semua artikel di label muncul. Hanya label yang kita klik saja akan muncul artikelnya. Ini akan membuat halaman daftar isi blog sobat menjadi sangat ringan.

<div dir="ltr" style="text-align:left;" trbidi="on">
<style scoped="" type="text/css">
.table-of-content{background-color:#fff;color:#444;font-family:Verdana,Geneva,Tahoma,Arial,Sans-serif;font-size:13px;font-weight:400;overflow:hidden;border-radius:4px;box-shadow:0 0 10px rgba(0,0,0,.2)}
.table-of-content .toc-header{color:#444;font-family:inherit;font-weight:400;font-size:14px;background-color:#fff;margin:0;padding:15px;overflow:hidden;cursor:pointer;border-bottom:1px solid #ccc;transition:initial}
.table-of-content .toc-header:hover{background-color:#fdfdfd}
.table-of-content .toc-header:before{content:'';width:0;height:0;position:absolute;top:22px;right:15px;border:5px solid transparent;border-color:#aaa transparent transparent;transition:all .3s ease}
.table-of-content .toc-header.active{color:#fc4f3f}
.table-of-content .toc-header.active:before{border-color:#666 transparent transparent;top:16px;-webkit-transform:rotate(-180deg);-moz-transform:rotate(-180deg);-ms-transform:rotate(-180deg);-o-transform:rotate(-180deg);transform:rotate(-180deg)}
.table-of-content .loading{display:block;padding:15px;text-decoration:blink}
.table-of-content ol{margin:0;padding:0;list-style:none;transition:initial}
.table-of-content li{line-height:normal!important;margin:0!important;padding:8px 8px 8px 15px!important;white-space:nowrap;text-align:left;overflow:hidden;background:#444359!important;transition:initial}
.table-of-content a{color:#d9d9d9;text-decoration:none;font-size:86%;transition:initial}
.table-of-content a:visited{color:#a2a2a9;transition:initial}
.table-of-content a:hover,.table-of-content a:visited:hover{color:#ffc937;text-decoration:none;transition:initial}
.post ol li:before{display:none}
</style>
<div class="table-of-content" id="table-of-content">
<span class="loading">Memuat konten...</span></div>
<script>
var toc_config = {
    url: 'http://www.aqbar.id',
    containerId: 'table-of-content',
    showNew: 15,
    newText: ' <strong style="font-weight:normal;font-style:normal;color:#fff;font-size:11px;background:#5c5a78;padding:1px 6px 3px 6px;line-height:normal;float:right;border-radius:3px;">baru</strong>',
    sortAlphabetically: {
        thePanel: true,
        theList: true
    },
    maxResults: 9999,
    activePanel: 1,
    slideSpeed: {
        down: 400,
        up: 400
    },
    slideEasing: {
        down: null,
        up: null
    },
    slideCallback: {
        down: function() {},
        up: function() {}
    },
    clickCallback: function() {},
    jsonCallback: '_toc',
    delayLoading: 0
};
</script>
<script src="https://cdn.rawgit.com/Arlina-Design/redvision/master/daftar-isi-tea.js"></script>
</div>


Cara Memasang Daftar Isi Di Blog


Cara memasang kode widget daftar isi blog diatas sangat mudah. Sobat tidak harus mengedit template. Sobat hanya perlu masuk ke menu Laman. Kemudian buat halaman baru. Ubah metode penulisan ke HTML lalu tempelkan salah satu kode dari widget yang sobat sukai diatas ke halaman tersebut. Untuk judul halaman bisa sobat isi sesuka hati. Misalnya Daftar Isi Blog.

Pada kode widget style 1, 2 dan 5 ada link blog ini www.aqbar.id silahkan ganti dengan link blog sobat jika sobat menggunakan salah satu dari widget tersebut.

Apabila saat sobat memasang kode di halaman blog sobat tapi daftar isi blog tidak muncul, silahkan buat halaman baru dan masukkan lagi kode diatas. Biasanya halaman yang sudah pernah di masukkan widget daftar isi sebelumnya akan susah untuk di masukkan kode daftar isi baru. Silahkan buat halaman baru saja biar cepat.

Sekarang setiap menerbitkan artikel baru maka artikel tersebut akan tampil otomatis di widget daftar isi blog sobat yang menempati label masing-masing. Jadi sobat tidak usah cape-capek update daftar isi blog setelah menerbitkan artikel baru.

Hal Yang Harus Anda Lakukan Setelah Menerbitkan Artikel

22:38
Ada banyak cara yang bisa kita lakukan setelah menerbitkan artikel di blog. Salah satu cara yang paling umum dilakukan oleh seorang blogger adalah submit artikel yang baru di terbitkan ke mesin pencari seperti Google, Bing, Yandex dan lain sebagainya.

Namun hal itu bukan yang utama yang harus sobat lakukan setelah menerbitkan artikel di blog. Ada beberapa hal lain yang harus sobat lakukan terlebih dahulu sebelum artikel yang baru sobat terbitkan sobat submit ke mesin pencari.

Dalam membuat artikel blog, tugas kita bukan hanya menulis dan menerbitkan saja. Kita harus benar-benar memastikan bahwa artikel yang kita terbitkan sudah benar dan sesuai dengan yang kita inginkan. Yang paling penting baca artikel yang sobat tulis sebelum sobat terbitkan di blog supaya tidak ada penulisan ejaan kata yang salah.

Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Menerbitkan Artikel


Hal yang Harus Dilakukan Setelah Menerbitkan Artikel

Dalam artikel ini saya akan berbagi sedikit tips yang bisa sobat lakukan setelah menerbitkan artikel di blog. Beberapa tips dibawah ini selalu saya terapkan dalam blog ini. Bagi sobat yang penasaran langsung saja simak beberapa tips berikut ini.

1. Baca Lagi Artikel

Hal pertama yang harus sobat lakukan setelah menerbitkan artikel di blog adalah membaca kembali artikel tersebut. Periksa apakah artikel tersebut sudah benar atau tidak. Mungkin saja ada ejaan yang salah dalam penulisan artikel sobat. Jika hal itu terjadi segera perbaiki.

2. Periksa kualitas Seo Artikel

Lihat artikel sobat dengan teliti. Apakah penempatan link, keywoard dan lainnya sudah benar dalam artikel sobat atu belum. Ini sangat penting untuk sobat lakukan. Penempatan link dan keywoard yang salah akan berdampak buruk untuk artikel sobat. Segera perbaiki apabila menemukan kesalahan.

3. Cek Setelan Entri

Ketika sobat menulis artikel coba lihat menu-menu yang ada di samping kanan kolom artikel. Menu-menu tersebut seperti label, tautan permanen, dan deskripsi penelusuran. Ke 3 poin tersebut perlu sobat optimasi saat membuat artikel. Terlebih lagi di bagian menu deskripsi penelusuran jangan sampai lupa di isi.

4. Periksa Link Artikel

Banyak yang mengatakan link artikel yang pendek itu bagus. Namun syaratnya harus mengandung kata kunci. Pastikan link artikel sobat pendek dan mengandung keywoard. Apabila link artikel tidak sobat edit, maka link akan menjadi berantakan. Terlebih lagi jika judul artikel panjang maka link artikel akan terpotong.

5. Submit Artikel Ke Google Webmaster

Seperti yang saya katakan di awal artikel tadi. Submit artikel ke google memang sudah sangat umum dilakaukan oleh para blogger setelah menerbitkan artikel. Ini bertujuan supaya artikel blog sobat cepat di index oleh google. Namun sebelum submit blog ke google pastikan sobat sudah verifikasi blog ke google webmasters tools. Untuk submit blog ke google silahkan kunjungi google.com/addurl.

6. Lakukan Ping Blog

Ping blog hampir sama dengan submit artikel yang saya bahas pada poin diatas. Dengan melakukan ping blog maka kita sudah memanggil Bot agar merayapi suatu halaman atau artikel blog kita. Untuk melakukan ping bisa langsung ke Auto Ping. Namun ingat, sobat hanya boleh melakukan ping sekali dalam sehari.

7. Promosikan Artikel Ke Sosial Media

Silahkan sobat promosikan artikel yang baru sobat terbitkan ke sosial media seperti facebook dan google plus. Biasanya saat menerbitkan artikel di blogspot kita akan di arahkan untuk share artikel ke google plus. Silahkan sobat share saja. Namun jika blog sobat masih baru, jangan terlalu sering dulu promosi blog ke sosial media. Sebaiknya sobat terapkan tips optimasi seo pada blog baru dulu.

Itu adalah 7 hal yang sering saya lakukan setelah menerbitkan artikel di blog. Setelah sobat menerbitkan artikel baru di log sobat silahkan lakukan tips diatas. Saya yakin artikel sobat akan bagus di mesin pencari dan rangking blog sobat akan meningkat.

Saya ingatkan sekali lagi. Untuk melakukan ping blog pada poin ke 6 diatas cukup lakukan sekali ping dalam sehari. Apabila sobat melakukan ping blog yang berlebihan, blog sobat bukannya bagus tapi malah akan berdampak buruk pada karena ping blog berlebihan akan di anggap spam oleh google.

Setelah sobat menerapkan tips diatas, saya yakin paling lama dalam 2 bulan blog sobat sudah masuk ke halaman pertama google. Saya bukan mengada-ngada. Saya sudah buktikan sendiri tips-tips diatas di beberapa blog saya. Bahkan ada juga blog saya yang umur 2 minggu sudah masuk ke halaman pertama google.

Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster Tools

16:23
Setelah pada artikel sebelumnya saya telah memberikan tutorial cara verifikasi blog ke google webmaster, maka sekarang saya akan berbagi cara verifikasi blog ke bing webmaster. Bing webmaster merupakan sebuah mesin pencari yang sama seperti google. Bing juga termasuk salah satu mesin pencari terbesar seperti google.

Jika sobat ingin mencari pengunjung blog yang banyak, maka tidak ada salahnya juka sobat juga memverifikasi blog ke bing agar blog sobat terbaca oleh mesin pencari ini. Untuk verifikasi blog ke bing webmaster tidak jauh berbeda dengan cara verifikasi blog ke google webmaster. Hanya saja sobat tidak bisa menggunakan email dari google.

Jika saat verifikasi blog ke google sobat menggunakan email google (gmail), maka kali ini sobat wajib menggunakan email dari microsoft (outlook). Bagi sobat yang belum memiliki email outlook silahkan baca cara membuat email outlook gratis.

Cara Verifikasi Blog Ke Bing


Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

Bagi sobat yang baru saja membuat blog atau blog sobat belum terverifikasi ke bing webmaster, silahkan ikuti cara verifikasi blog ke bing berikut ini. Agar lebih memudahkan proses verifikasi sebaiknya sobat masuk dulu ke akun microsof (email outlook) yang telah sobat buat sebelumnya.

1. Pertama silahakan kunjungi www.bing.com/toolbox/webmaster. sign in dengan email dan sandi yang sobat buat tadi.

#Gambar 1 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

2. Masukkan alamat blog sobat lalu klik "ADD". Perlu diperhatikan. Jika blog sobat tidak menggunakan www jangan pakai www di link nya.

#Gambar 2 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

3. Lalu copy kode verifikasi yang di berikan oleh bing webmaster.

#Gambar 3 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

4. Buka tab baru lalu di browser sobat. Lalu masuk ke blogspot >> Tema >> Edit HTML.

#Gambar 4 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

5. Masukkan kode verifikasi yang di berikan oleh bing tadi. Letakkan diantara <head> </head> atau di bawah kode verifikasi google.



6. Buka lagi tab bing webmaster tadi. Kemudian klik "VERIFY".

#Gambar 6 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

7. Apabila ada tulisan "Site Actifity" seperti gambar dibawah ini, itu artinya blog sobat sudah berhasil terverifikasi.

#Gambar 7 Cara Verifikasi Blog Ke Bing Webmaster

Setelah verifikasi blog berhasil, sekarang sobat bisa submit artikel ke bing setiap sobat menerbitkan artikel baru. Ini bisa menjadi salah satu teknik agar  pengunjung blog sobat meningkat. Dengan terindex blog sobat di bing akan meningkatkan rangking blog sobat juga.

Begitulah tutorial singkat cara verifikasi blog ke bing webmaster tools. Apabila sobat belum memahami artikel ini silahkan tanyakan ke saya melalui halaman kontak. Akan saya balas apa bila tidak ada kesibukan.

Daftar Web Backlink Berkualitas

19:54
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan daftar backlink blog post berkualitas dengan PA dan DA tinggi. Menurut yang saya pelajari, selain untuk mendongkrang posisi blog di search engine, backlink juga bisa merampingkan alexa rang blog.

Beberapa hari ini saya juga sempat membaca di salah satu grup facebook bahwa backlink sekarang tidak berpengaruh lagi untuk seo blog. Saya tidak bisa mengambil kesimpulan kalau isu itu benar atau tidak. Namun yang saya ketahui, backlink sangat penting untuk perkembangan suatu blog.

Bagi sobat yang memiliki blog belum berumur, sebaiknya jangan terlalu fokus dulu dengan mencari backlink. Sebaiknya sobat terapkan tips optimasi seo pada blog baru dulu yang sudah saya bagikan di artikel sebelumnya.

Daftar Web Backlink Berkualitas


Kumpulan Backlink Berkualitas Untuk Blog

Berikut ini adalah daftar web backlink berkualitas yang bisa sobat coba untuk menanam backlink blog.Silahkan simak daftar web backlink berikut.

Klik BUKA untuk melihat.


  1. http://www.horsenbuddy.com/blogs/create
  2. https://demo.socialengine.com/blogs/create
  3. http://community.uselitebaseball.com/blogs/create
  4. https://yyc.city/blogs/create
  5. https://www.siliconbeachla.com/social/blogs/create
  6. https://eng.com.ng/blogs/create
  7. http://webhiveteam.com/demo4_podium/blogs/create
  8. http://azurprize.com/blogs/create
  9. http://worldface.ga/blogs/create
  10. http://www.fromatour.uk/index.php/blogs/create
  11. http://develop.modelzone.nl/blogs/create
  12. http://www.merafilm.com/blogs/create
  13. http://4myfans.net/blogs/create
  14. http://social.chelny.online/blogs/create
  15. http://1friend.com/blogs/create
  16. http://moldemi.com/group/blogs/create
  17. https://www.ansu.in/blogs/create
  18. http://e-stacja-rna.pl/blogs/create
  19. http://www.party.biz/blogs/create
  20. http://www.tatbug.com/blogs/create
  21. http://phr.portal-of-health.org/blogs/create
  22. https://jat.world/blogs/create
  23. http://www.pinloid.com/blogs/create
  24. https://www.loosemusicent.com/blogs/create
  25. http://www.investoway.com/blogs/create
  26. http://www.khost-web.net/music/blogs/create
  27. http://lockthemallup.org/blogs/create
  28. http://www.aec168.com/blogs/create
  29. http://wheeldemons.com/blogs/create
  30. http://www.igori-hunter.com/blogs/create
  31. http://newnetlog.com/blogs/create
  32. http://ratethefame.com/blogs/create
  33. http://stargate-enterprise.com/sge1/blogs/create
  34. http://ec2-54-191-186-64.us-west-2.compute.amazonaws.com/index.php/blogs/create
  35. http://www.myjoye.com/blogs/create
  36. http://mybionik.com/blogs/create
  37. http://rpmmonkey.com/blogs/create
  38. http://www.tvoya-set.ru/blogs/create
  39. http://usa51.org/index.php/blogs/create
  40. http://www.czechtribe.com/blogs/create
  41. http://www.svetoch24.ru/blogs/create
  42. http://www.meslab.net/blogs/create
  43. http://irakyat.my/blogs/create
  44. http://tumbaoo.com/blogs/create
  45. https://socearn.com/blogs/create
  46. http://vietgolfclub.com/index.php/blogs/create
  47. http://www.ibase45.net/blogs/create
  48. http://54.148.233.205/index.php/classifieds/create
  49. http://medginger.com/classifieds/create
  50. https://www.tiword.com/classifieds/create


Daftar 50 web backlink diatas sebenarnya saya beli di salah satu blogger di facebook. Dan kini akan saya bagikan gratis untuk pengunjung blog ini.

Untuk cara menggunakan web backlink ini sangat mudah. Silahkan ikuti panduannya berikut ini.

Panduan Pendaftaran Backlink


1. Pertama silahkan kunjungi salah satu web backlink diatas. Sebagai contoh saya akan mengunjungi https://truxgo.net/blogs/create.

2. Sobat akan diarahkan ke halaman login. Kemudian buat akun dengan klik "Sign up".

#Gambar 1 Panduan Pendaftaran Backlink

3. Isi semua formulir pendaftaran. Lalu klik "continue".

#Gambar 2 Panduan Pendaftaran Backlink

4. Isi informasi pribadi lalu klik "save".

#Gambar 3 Panduan Pendaftaran Backlink

5. Sobat akan disuruh unggah foto profil. Klik "Skip" saja.

Ada beberapa web diatas yang tidak ada tombil skip. Jadi sobat wajib unggah foto

#Gambar 4 Panduan Pendaftaran Backlink

6. Kemudian sobat akan disuruh verifikasi email.

Ada beberapa web diatas yang tidak harus verifikasi email. Jadi sobat lewati saja poin 6 dan 7

#Gambar 5 Panduan Pendaftaran Backlink

7. Buka email yang sobat daftarkan tadi lalu klik link verifikasi yang dikirim oleh web tersebut.

#Gambar 6 Panduan Pendaftaran Backlink

8. Sobat akan diarahkan ke halaman login. Silahkan login dengan email dan sandi yang sobat daftarkan tadi.

#Gambar 7 Panduan Pendaftaran Backlink

9. Apabila login berhasil silahkan klik lagi link yang ada pada poin no 1 diatas. Nah disini sobat bisa membuat artikel seperti pada blog sobat. Silahkan tanam backlink dalam artikelnya.

#Gambar 8 Panduan Pendaftaran Backlink

Diatas adalah contoh cara menanam backlink untuk daftar web yang saya bagikan tersebut. Untuk caranya hampir semua sama. Yang menjadi perbedaannya adalah ada beberapa web diatas yang mewajibkan sobat unggah foto dan ada juga beberapa web diatas yang tidak menyuruh verifikasi email.

Sebaiknya sobat coba maksimal 5 web saja per hari. Apabila terlalu banyak nanti akan berdampak buruk untuk blog sobat. Dan disini saya ingatkan sekali lagi. Apabila blog sobat baru berumur seminggu sebaiknya jangan cari backlink terlebih dahulu.

Ada baiknya tunggu dulu hingga umur blog sobat mencapai 1 bulan baru cari backlink. Seperti yang saya terapkan pada blog saya ini. Jangan sampai blog sobat menjadi buruk di mata search engine hanya karena salah dalam langkah optimasi backlink ini.

Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

15:31
Cara Verifikasi Blog Ke Google

Dalam artikel kali ini saya akan berbagi cara verifikasi blog ke google webmaster buat sobat yang baru membuat blog baru ataupun buat yang blognya belum di verifikasi.

Seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel tips optimasi seo blog baru kemarin, bahwa verifikasi blog ke google sangat penting dilakukan supaya blog cepat terindex sama google.

Dengan melakukan verifikasi blog ke google, sobat bisa mengakses search console yang banyak sekali manfaatnya buat blog sobat. Dengan search console sobat bisa meningkatkan seo blog.

Bagi sobat yang mau melakukan verifikasi blog ke google webmaster, silahkan ikuti panduan berikut ini.

Cara Verifikasi Blog Ke Google


1. Pertama silahkan Google Webmaster Tool. Masukkan link blog lalu klik "TAMBAHKAN PROPERTI".

#Gambar 1 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

2. Silahkan klik icon roda pada bagian kata atas. Lalu klik "Detai Verifikasi".

#Gambar 2 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

3. Klik lagi "Verifikasikan dengan menggunakan metode yang berbeda".

#Gambar 3 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

4. Centang pada "Tag HTML". Lalu copy semua kode meta name verifikasinya.

#Gambar 4 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

5. Buka tab baru di browser sobat. Lalu klik Tema >> Edit HTML.

#Gambar 5 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

6. Pastekan kode tag meta name verifikasi google tadi antara <head>...</head>. Gunakan CTRL+F untuk mencari <head>. Lalu simpan template/tema.

#Gambar 6 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

7. Kembali lahi ke tab halaman verifikasi google tadi. Kemudian klik "VERIFIKASI".

#Gambar 7 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

8. Apabila ada peringatan verifikasi berhasil seperti gambar dibawah ini, berarti blog sobat berhasil terverifikasi oleh google webmaster.

#Gambar 8 Cara Verifikasi Blog Ke Google Webmaster

Bagaimana mudah bukan. Itulah 8 langkah mudah verifikasi blog ke google. Apabila blog sobat belum terverifikasi, silahkan lakukan sekarang.

Menurut saya pribadi, ada 3 jenis blog yang wajib melakukan verifikasi, yaitu:

  • Blog yang baru di buat
  • Blog yang baru ganti domain
  • Blog yang baru keluar dari deindex google

Apabila sobat ada yang mau menambahkan, silahkan tulis saja di komentar.

Coba perhatikan poin yang no 6 diatas tadi. Biasanya dalam suatu template yang sobat sobat download sudah disediakan tag untuk menaruh kode verifikasi google.

Kebanyakan ditulis seperti ini <meta content='KODE-VALIDASI-GOOGLE-WEBMASTER' name='google-site-verification'/>. Ganti saja kode tersebut dengan kode verifikasi yang sobat ambil di google webmaster tadi.

Jika sobat tidak menemuka kode tersebut, pasang saja kode verifikasinya tepat di bawah <head> atau tepat diatas </head>. Kedua penempatan tersebut sama saja.

Tips Otimasi Seo Pada Blog Baru

21:19
Cara Optimasi Seo Pada Blog Baru

Pada artikel kali ini saya akan membagikan sedikit cara untuk mengoptimasi seo pada blog baru. Apabila sobat belum tau cara membuat blog silahkan baca artikel saya sebelumnya.

Blog baru adalah blog yang belum ada apa-apa di mata search engine. Dengan usia yang masih sangat muda, sebaiknya dalam melakukan optimasinya jangan terlalu berlebihan.

Apabila blog yang baru sobat buat di optimasi secara berlebihan, itu akan membuat blog sobat terpuruk dan tidak akan bagus di mesin pencari.

Yang saya maksud blog baru disini adalah blog yang masih berumur sebulan ke bawah. Jika blog sobat belum berumur sebulan, lakukan optimasi dasar saja.

Tutorial Optimasi Seo Blog Baru


Berikut ini adalah beberapa cara optimasi seoyang harus sobat lakukan setelah membuat blog baru. Silahkan simak dengan teliti.


1. Gunakan Template Seo Friendly

Optimasi seo blog yang pertama saya lakukan setelah membuat blog baru adalah mengganti template default blogspot dengan template yang seo friendly.

Sobat bisa menggunakan template premium atau template gratis yang banyak di bagikan. Sobat bisa mencari template di google.

Yang termasuk template seo adalah template yang loadingnya cepat, responsive dan sederhana. Itu adalah beberapa kriteria template yang seo.

2. Verifikasi Blog Ke Google Dan Bing Webmaster

Verifikasi blog ke google webmaster dan bing webmaster bertujuan untuk memberitahukan kepada mesin pencari tersebut bahwa blog sobat telah di buat.

Dengan melakukan verifikasi blog ke google dan bing akan membuat blog sobat cepat terindex oleh mereka. Namun jika sobat tidak verifikasi blog ke google dan bing, blog sobat akan di index juga namun lama.

Sedikit informasi kepada sobat yang masih pemula. Google dan bing adalah suatu mesin pencari tekemuka di dunia. Apabila blog sobat di index oleh mesin pencari ini maka pengunjung blog sobat akan meningkat.

3. Terbitkan Artikel Rutin Setiap Hari

Inilah yang saya maksud pada artikel sebelumnya. Sebelum membuat blog baru pilihlah topik yang sobat kuasai. Ini bertujuan agar sobat tidak kehabisan ide dalam menulis artikel.

Menerbitkan 1 sampai 2 artikel dalam sehari secara rutin saya rasa itu sudah cukup. Namun jika sobat mampu menerbitkan lebih dari 2 artikel dalam sehari itu lebih bagus lagi.

Harus selalu di ingat. Terbitkanlah artikel hasil karya sobat sendiri. Jangan pernah menerbitkan artikel hasil copy dari blog lain. Perbuatan ini bisa merugikan orang lain dan sobat sendiri.

4. Submit Artikel Ke Mesin Pencari

Setelah sobat menerbitkan artikel baru, silahkan submit artikel tersebut ke google dan bing. Ini bertujuan supaya artikel yang baru sobat terbitkan cepat terindex.

Sobat pemula jangan bingung dulu ya. Verifikasi blog ke google dan bing seperti yang saya bahas pada poin ke 2 diatas berbeda dengan submit artikel.

Untuk verifikasi blog cukup dilakukan sekali saja saat blog pertama di buat. Sedangkan submit artikel lakukan setiap kali menerbitkan artikel baru. Tapi harus tetap batasi cukup 2 sampai 3 kali submit dalam sehari.

5. Cari Backlink Berkualitas

Setelah blog sobat berumur 1 minggu, mulailah cari backlink berkualitas. Cukup cari 1 sampai 3 backlink dalam sehari karena blog sobat masih baru. Setelah blog sobat berumur sebulan baru cari 5 sampai 10 backlink dalam sehari dan begitu seterusnya.

Ada banyak macam cara mencari backlink. Sobat bisa berkomentar di blog-blog orang lain atau lebih dikenal dengan blogwalking. Berkomentarlah dengan baik di blog orang. Jangan asal menaruh link terus pergi begitu saja.

Backlink berkualitas adalah backlinkyang berasal dari situs yang berkualitas juga. Sobat bisa menanam backlink pada situs-situs yang memiliki PA dan DA tinggi. Silahkan sobat cari di google.

6. Promosikan Blog Ke Sosial Media

Apabila blog sobat sudah berumur lebih dari sebulan, sekarang saatnya sobat mulai promosikan blog ke sosial media seperti facebook, twitter, google plus, dan forum-forum yang sesuai dengan topik blog sobat.

Saat melakukan promosi blog jangan terlalu berlebihan. Jika sobat melakukan promosi yang sangat berlebihan, blog sobat bukannya dapat peringkat di google tapi malah drop.

Cukup lakukan promosi sewajarnya saja. Misalnya lakukan promosi setiap 3 hari sekali atau seminggu sekali saja. Jika sobat melakukan promosi setiap hari dengan menyebar puluhan bahkan ratusan link, itu akan di anggap SPAM sama mbah google.

Kesimpulan


Dari 5 poin diatas saya dapat mengambil kesimpulan bahwa seo itu tidak sulit kok. Hanya saja kita tidak mau mencoba. Terlalu cepat menyerah sebelum melakukan apa-apa.

Dan sekarang saya banyak melihat para blogger yang baru mengenal blog terlalu buta sama yang namanya dollar. Bayangkan saja blog baru berumur sebulan tapi iklan sudah segudang.

Iklan yang di pasang pun sangat beragam. Mulai dari iklan pop up, mobile redirect dan masih banyak iklan lain yang menurut saya pribadi sangat mengganggu.

Sebaiknya perbanyak dulu konten atau artikel blog sobat. Sesudah artikel blog sobat banyak dan visitor mulai berdatangan, nah saat itulah waktunya sobat pasang iklan.

Menurut saya sobat harus hati-hati dalam memilih iklan untuk monetisasi blog.Sebaiknya jangan pasang iklan yang menggangu seperti iklan pop up.

Kalau blog sobat sudah ada pengunjung lebih baik daftarkan ke adsense saja. Kalau pasang adsense sudah pasti pengunjung blog sobat tidak merasa terganggu dengan iklan yang sobat pasang.

Nah itulah cara optimasi seo yang bisa sobat terapkan pada blog baru. Dengan melakukan optimasi di atas, saya yakin dalam 2 sampai 3 bulan blog sobat sudah mulai datang pengunjung.

Panduan Blogging Lengkap Untuk Pemula

18:50
Tutorial Blogger Untuk Pemula

Mungkin di luar sana sudah banyak yang menerbitkan artikel tentang ini. Namun disini saya akan mencoba menjelaskan kembali dengan tutorial yang lebih detail dan mendalam.

Bagi sobat yang ingin terjun ke dunia blogging silahkan baca artikel ini sampai habis. Supaya sobat lebih memahami lebih dalam tentang dunia blogging.

Sebelum menjadi seorang blogger, ada beberapa istilah penting dalam dunia blogging yang harus sobat ketahui. Apabila sobat tidak mengetahui beberapa istilah penting ini, saya yakin sobat akan kebingungan nati saat membuat blog. 

Karena menjadi seorang blogger bukan hanya membuat blog dan menulis artikel saja. Namun ada banyak hal yang harus sobat ketahui.

Beberapa Istilah Penting Dalam Dunia Blogging


Berikut ini akan saya jelaskan satu per satu beberapa istilah penting yang wajib sobat ketahui apabila sobat mau terjun ke dunia blogging. Jika diperlukan silahkan sobat catat biar tidak lupa. Silahkan baca penjelasannya berikut ini.

1. Domain

Domain adalah alamat atau url blog yang berakhiran dengan .com .net .info .id dan lain sebagainya. Coba sobat lihat di address bar sobat, link http://www.blogcips.com  itu adalah domain blog ini.

Jadi dalam sebuah blog pasti semua ada domainnya. Kesimpulannya semua situs yang ada di internet ini semua memakai domain untuk alamat situsnya.

Sebagai contoh lagi Facebook.com, Google.com, instagram.com adalah contoh domain. Saya harap sobat pemula sudah mengerti pengertian domain.

2. Hosting

Pengertian untuk hosting sendiri adalah tempat untuk menampung semua data-data yang diperlukan oleh sebuah web atau blog.

Data yang saya maksudkan disini seperti file gambar, aplikasi, script, database dan lainnya. Sehingga sebuah wb atau blog bisa diakses di internet.

Contohnya seperti memory pada smartphone sobat yang menampung file-file di smartphone tersebut. Hosting sama perannya seperti memory tersebut.

3. Template

Coba sobat lihat sekitar blog ini. tampilan dari blog ini itulah yang di maksud dengan template. Ibaratnya tempalate itu seperti baju pada manusia.

Template lah yang menentukan tampilan dan tata letak suatu struktur blog. Dan template blog juga bisa sobat ganti sesuai keinginan sobat.

Dalam pemilihan template blog sobat harus memilih template yang responsive dan seo friendly. Selain itu sobat juga harus memilih template yang fast loading.

3. Seo (Search Engine Optimization)

Seo (search engine optimization) atau dalam bahasa Indonesia optimasi mesin pencari adalah sebuah proses untuk membuat blog mendapat peringkat di mesin pencari.

Jadi setelah sobat membuat blog, tugas sobat bukan hanya menulis artikel saja. Namun sobat harus melakukan yang namanya optimasi seo agar blog sobat ramai pengunjung.

Contoh optimasi seo sederhana seperti submit blog ke mesin pencari, blogwallking, mencari backlink dan masih banyak yang lainnya.

Untuk seo sendiri dibagi menjadi 2 bagian, yaitu seo on page dan seo off page.

Seo on page adalah optimasi yang dilakukan di dalam blog. Contohnya seperti memasang template blog yang seo friendly, menulis artikel berkualitas, mengoptimasi kata kunci dalam artikel dan lainnya.

Seo off page yaitu kebalikan dari seo on page. Yang di maksud dengan seo off page adalah optimasi yang dilakukan di luar blog. Untuk contohnya seperti mencari backlink, berkomentar di blog teman dan lain-lain.

4. Backlink

Backlink dalam bahasa Indonesia berarti link balik. Jadi kesimpulannya sobat mengunjungi blog orang lain lalu menanam atau menulis link blog sobat dalam blog tersebut. Itulah yang disebut dengan backlink.

Backlink juga dibagikan menjadi 2 bagian yaitu backlink dofollow dan backlink nofollow.

Contoh penulisan link dofollow seperti <a href="http://www.blogcips.com/">Blogcips</a>

Dan untuk penulisan link nofollow seperti ini <a href="http://www.blogcips.com/" rel="nofollow">Blogcips</a>.

Apabila sobat menautkan link dofollow dalam sebuah artikel, maka Google Bot akan mengindeks link tersebut. Sedangkan untuk link nofollow Google Bot tidak akan mengindeks sama sekali.

Cara Membuat Blog Gratis


Setelah sobat mengetahui beberapa istilah penting dalam dunia blogger seperti diatas, sekarang kita akan lanjut pada tahap berikutnya yaitu cara membuat blog gratis.

Sebelum membuat blog, pastikan topik blog terlebih dahulu. Ini salah satu faktor yang palin penting sebelum sobat membuat blog baru.

Pilih topik yang sobat kuasai supaya nanti mudah saat membuat artikelnya. Sobat bisa memilih satu topik blog saja atau banyak topik boleh juga.

Seletelah sobat menentukan topik untuk blog sobat, sekarang saya belajar membuat blog gratis di blogspot. Berikut adalah penduan lengkapnya.

1. Pastikan sobat sudah login ke akun gmail. Lalu kunjungi Blogspot.com. Lalu klik "BUAT BLOG".

Cara Buat Blog Gratis Di Blogspot

2. Kemudian masukkan kata sandi akun gmail sobat.

Cara Membuat Blog Di Blogspot

3. Halamat selanjutnya silahkan pilih versi profil sobat. Apabila soba belum but akun Google+ pilih saja "Buat profil Blogger terbatas". Nanti bisa kita ubah lagi ke profil Google+.

Tutorial Membuat Profil Google+

4. Masukkan nama sobat kedalam kolom. Kemudian klik "Lanjutkan ke blogger".

Tutorial Membuat Blog Baru

5. Halaman selanjutnya silahkan klik "BUAT BLOG BARU".

Cara Membuat Blog Baru Dengan Cepat

6. Langkah terakhir

Kolom Judul masukkan judul blog sobat. Ini akan menjadi judul utama blog sobat.
Kolom Alamat masukkan alamat blog yang sobat mau. Pastikan masih tersedia.
Pilih Tema lalu klik "Buat blog!"

Mengenal Menu-Menu di Blogger


Setelah sobat membuat blog, pasti sobat bingung dengan menu-menu yang terdapat di dashbord blogspot atau blogger.

Disini akan saya jelaskan fungsi dan cara pemakaiaan menu-menu yang ada di blogspot. Silahkan sobat simak dengan teliti dan langsung praktek.

Mengenal Menu-Menu Di Blogspot

Keterangan Gambar :

1. Postingan

Dalam menu postingan sobat bisa melihat semua artikel yang sudah sobat terbitkan, mengedit artiekl yang sudah sobat terbitkan dan artikel yang sobat simpan di draf.

2. Statistik

Dalam menu statistik sobat bisa nelihat statistik blog sobat. Mulai dari jumlah penayangan, jumlah pengunjung, Megara pengunjung dan banyak lainnya.

3. Komentar

Disini sobat bisa melihat semua komentar yang ada dalam blog sobat.  Di menu ini sobat juga bisa menghapus atau menyetujui komentar apabila komentar blog sobat harus di tinjau terlebih dahulu.

4. Kampanye

Apabila sobat mendaftarkan adsense di blog sobat, ini adalah halaman khusus untuk mengelola iklan untuk blog sobat. Saya juga tidak terlalu sering membuka menu ini.

5. Laman

Seperti namanya, menu ini adalah tempat membuat halaman untuk blog sobat. Perlu di ingat bahwa postingan dan halaman itu tidak sama. Jangan salah membedakan antara postingan dan halaman.

6.Tata Letak

Apabila sobat mau memasang widget atau sesuatu di sidebar blog, silahkan masuk ke halaman ini. Menu ini. Disini sobat bisa menambahkan gadget atau apa pun untuk blog dobat.

7. Tema

Bagi sobat yang mau mengganti template atau theme blog, silahkan saja masuk ke menu ini. Disana sobat bisa mengganti template blog sobat. Sobat bisa cari template blogspot gratis di internet.

Cara Menulis Artikel Di Blogspot


Menulis artikel di blog yang bernaungan di blogspot sangat mudah. Setelah sobat masuk ke dashbord blog sobat silahkan klik "Entri baru" untuk mulai menulis artikel.

Tampilan Dashboard Blogspot

Setelah sobat masuk ke halaman membuat artikel, disana banyak sekali menu-menu yang membuat sobat pemula bingung. Saya rasa itu adalah yang wajar. Saya dulu juga bingung saat pertama kali mengenal blog.

Berikut akan saya jelaskan fungsi dari menu-menu yang ada di halaman membuat artikel blogspot. Silahkan disimak dengan teliti.

Mengenal Menu-Menu Halaman Posting Artikel Blogspot

Itu adalah tampilan halaman posting artikel blogspot. Sekarang silahkan sobat simak fungsi dari menu-menu diatas yang akan saya jelaskan berikut ini.

1. Compose

Berfungsi untuk menulis artikel dengan metode biasa. Gunakan enter untuk membuat baris baru atau paragraf baru.

2. HTML

Berfungsi untuk menulis artikel dengan metode HTML. Jika sobat menggunakan metode ini maka sobat haus mengerti html dulu.

3. Undo

Berfungsi untuk mengembalikan artikel ke sebelumnya. Misalnya jika sobat salam dalam mengetik artikel sobat bisa mengembalikan dengan ini.

4. Redo

Berfungsi untuk mengembalikan artikel ke setelahnya.Misalnya sobat salah menghapus artikel, sobat bisa mengembalikan dengan redo.

5. Font

Berfungsi untuk memilih font tulisan dalam artikel. Misalnya ArialCouriel, Georgia dan lain sebagainya. Pilih "Default Font" untuk kembali ke font biasa.

6. Font size

Berfungsi untuk mengubah ukuran font atau huruf dalam artikel.

7. Format

Berfungsi untuk menentukan format tulusan dalam artikel. Seperti membuat Heading, subheading dan minor heading.

8. Bold

Berfungsi untuk membuat tulisan tebal.

9. Italic

Berfungsi untuk membuat tulisan miring.

10. Underline

Berfungsi untuk membuat tulisan garis bawah.

11. Strikethrough

Berfungsi untuk membuat tulisan garis tengah

12. Text Color

Berfungsi untuk mengatur warna tulisan dalam artikel. Misalnya merah.

13. Text Background Color

Berfungsi untuk mengatur warna background tulisan dalam artikel

14. Add or Remove Link

Berfungsi untuk menambahkan dan menghapus link dalam artikel.

15. Insert Image

Berfungsi untuk menambahkan gambar ke dalam artikel sobat.

16. Insert a Video

Berfungsi untuk menambahkan video dalam artikel. Bisa video dari youtube, dari komputer sendiri dan lain-lain.

17. Insert Special Characters

Berfungsi untuk menambahkan karakter atau emoticon dalam artikel. Contohnya 😉.

18. Insert Jump Break

Berfungsi untuk memotong isi artikel yang tampil pada halaman beranda blog.

19. Alignment

Berfungsi untuk mengatur letak tulisan dalam artikel. Misalnya rata ke kiri, rata ke tengah dan rata ke kanan.

20. Numbered List

Berfungsi untuk membuat daftar atau poin penting menggunakan angka dalam artikel.

21. Bullet List

Berfungsi untuk membuat daftar atau poin penting dalam artikel menggunakan titik tebal.

22. Quote

Berfungsi untuk membuat kutipan buat kalimat atau kode tertentu dalam artikel.

23. Remove Formatting

Berfungsi untuk menghapus atau menghilangkan semua format yang ada dalam artikel.

24. Check Spelling

Berfungsi untuk memeriksa ejaan tulisan yang salah saat membuat artikel.

Itu adalah fungsi menu-menu yang terdapat dalam halaman postingan blogspot. Sekarang mari kita lihat fungsi menu-menu yang ada di bagian "Setelan entri". Letaknya disebelah kanan saat sobat menulis artikel blog.

Label

Label berfungsi untuk menambahkan kategori artikel sobat. Label bisa kita buat lebih dari satu. Misalnya dalam artikel ini saya akan menambahkan 3 label atau kategori. Contohnya blogging, tutorial blogger, tips. Apabila label lebih dari 1 dalam sebuah artikel, maka pisahkan dengan tanda koma (,) seperti yang saya contohkan tadi.

Jadwal

Ini berfungsi untuk mengatur jadwal penerbitan artikel sobat. Kalau saya sendiri memilih otomatis saja. Jika sobat ingin mengubah jadwal penerbitan artikel sobat, silahkan pilih saja "setel tanggal dan waktu". Disana sobat bisa mengatur jam dan tanggal penerbitan artikel sobat.

Tautan Permanen

Tautan permanen berfungsi untuk menentukan link dari artikel sobat.

Contohnya judul artikel ini "Tutorial Blogger Pemula [Lengkap], maka linknya akan menjadi seperti ini
http://www.blogcips.com/2017/09/tutorial-blogger-untuk-pemula-lengkap.html

Saya rasa link tersebut terlalu panjang. Maka saya akan mengubahnya menjadi http://www.blogcips.com/2017/09/tutorial-blogger-untuk-pemula.html supaya lebih pendek dan tertarget.

Cara mengubah linknya klik "Tautan permanen" pilih "Tautan Permanen Khusus" dan masukkan linknya ke dalam kolom dan klik selesai.

Lokasi

Ini berfungsi untuk menentukan lokasi sobat saat menerbitkan artikel. Saya rasa ini tidak terlalu penting. Karena ini sudah ditentukan otomatis oleh blogspot. Namun jika sobat ingin memasukkan lokasi sobat juga tidak masalah.

Deskripsi Penelusuran

Berfungsi untuk memasukkan deskripsi artikel sobat yang akan ditampilkan di mesin pencari seperti google. Coba lihat gambar di bawah ini.

Cara Membuat Deskripsi Penelusuran Blog

Yang saya garis merah tersebut adalah contoh tampilan deskripsi penelusuran di google. Apabila sobat mengisi Deskripsi penelusuran maka akan tampil di bawah link blog di google. Sebeiknya sobat memasukkan kata kunci yang tertarget ke dalam deskripsi penelusuran artikel sobat.

Pilihan

Disini sobat bisa mengatur apakah pembaca artikel ini bisa berkomentar atau tidak. Apabila sobat menulis artikel dengan mode "Compose", pada bagian mode tulis pilih " Tunjukkan HTML apa adanya" dan pada bagian baris baru pilih "Tekan "Enter" untuk baris baru". Apabila sudah silahkan klik selesai.

Itulah menu-menu yang ada dalam halaman postingan yang sudah saya jelaskan satu per satu. Sekarang sobat sudah bisa memulai membuat artikel untuk blog sobat.

Cara Mengganti Template Blog


Sekarang kita masuk ke dalam tahap untuk mengganti template blog. Setelah sobat membuat blog baru, maka blog sobat akan otomatis memakai template default blogger.

Sebenarnya tidak salah kalau blog sobat memakai template default blogger. Namun untuk membuat blog sobat lebih terlihat indah, sobat bisa pakai template yang banyak di bagikan di google.

Berikut adalah cara mengganti template blog dengan mudah.

1. Pastikan sobat sudah memiliki templatenya. Jika sudah silahkan download di seocips.me

2. Setelah template sobat download silahkan ekstrak file templatenya menggunakan winRAR atau lainnya hingga sobat menemukan file template dengan format .XML.

3. Lalu silahkan masuk ke dashborard blog sobat. Pilih "Tema" lalu klik "backup/pulihkan".

Cara Mengganti Template Blogspot

4. Lalu pilih file template yang berformat .xml tadi. Lalu klik upload.

Cara Mengganti Template Blog Baru

Sekarang silahkan lihat blog sobat. Template blog sobat sekarang sudah berubah. Apabila tampilannya berantakan sobat bisa mengaturnya di menu "Tata letak".

Saya rasa sampai disini dulu artikel tentang tutorial blogger untuk pemula. Apabila ada yang tidak di mengerti silahkan berkomentar.